ventas@cortesycortes.cl | Llamanos: +56222351363

Composición de la leche materna

Los científicos continúan descubriendo y caracterizando nuevos componentes en la leche materna, y el viaje está lejos de terminar. En 2007, los investigadores descubrieron las células madre de la leche (Cregan et al.). Poco después, en 2009, un estudio exhaustivo (Molinari et al.) Del mapa del proteoma de la leche humana reveló 261 proteínas que nunca antes se habían identificado. Después de esto, en 2015, un artículo (Alsaweed et al.) Describió más de 300 nuevas moléculas de microARN de la leche, componentes que se sabe que juegan un papel clave en la regulación de la expresión génica.

___

Resultados clave

La leche materna es más que nutrición. Las proteínas multifuncionales que incluyen sIgA, lactoferrina y lisozima, así como los ácidos grasos libres, actúan como agentes antiinfecciosos que apoyan la salud infantil.

Estos agentes trabajan juntos para inactivar, destruir o unirse a microbios específicos, evitando que se adhieran a las superficies mucosas.

Las células maternas vivas se transfieren a través de la leche al bebé. Estos incluyen leucocitos derivados de la sangre, células del epitelio mamario, células madre y fragmentos de células, que brindan protección inmunitaria al bebé.

Un gran número de oligossacáridos de la leche materna también se transfieren al lactante y se ha informado que tienen una función inmunológica importante actuando como probióticos que promueven el crecimiento intestinal de bacterias comensales. También actúan como señuelos o receptores análogos para inhib

ir la unión de patógenos, incluidos los rotavirus, a las superficies intestinales.

La leche materna también contiene bacterias comensales que pasan a formar parte de la microflora intestinal e influyen en los procesos inflamatorios e inmunomodulares. Las bacterias comensales no solo previenen el crecimiento excesivo de bacterias patógenas, sino que también acidifican el intestino, fermentan la lactosa, descomponen los lípidos y proteínas y producen vitaminas K y biotina.

Descargue infografía aquí

___

Resúmenes estudios

Identification of nestin-positive putative mammary stem cells in human breast milk

Stem cells in mammary tissue have been well characterised by using the mammary stem cell marker, cytokeratin (CK) 5 and the mature epithelial markers CK14, ...

Cell Tissue Res 329, 129-136Proteome mapping of human skim milk proteins in term and preterm milk

The abundant proteins in human milk have been well characterized and are known to provide nutritional, protective, and developmental advantages to both term and preterm ...


___

Referencias